Административные барьеры ослабятся

Правительством рассмотрен законопроект, который должен ослабить административные барьеры, а также облегчить отечественным компаниям условия доступа на международные рынки. В Кабмине также намерены откорректировать законодательство, для того, чтобы у регионов и муниципалитетов была полная информация по своим налогоплательщикам. Это поможет лучше планировать доходы местных бюджетов. Также продлится статус наукоградов для Протвино и Черноголовки.

Как пояснил премьер Дмитрий Медведев, правительство хочет снизить размер штрафов, предусмотренных за нарушение правил оформления паспортов сделок, за неправильное оформления документов по валютным операциям, несоблюдение условий хранения, а также за целый ряд других нарушений, которые хотя и содержат определенные проблемы, но одновременно с этим, штрафы за нарушения подобных правил сегодня неоправданно высоки, как например штрафы за неточности в документах по перевозке груза на экспорт из Индии и других стран. Они порой измеряются сотнями тысяч рублей и их суммы не всегда соответствуют тяжести проступка. При этом обязательно сохранятся штрафы за непредоставление компаниями отчетов о движении финансов по счетам зарубежных банков, так как это является единственным инструментом контроля над законностью валютных операций.

Кабинет министров также хочет откорректировать законодательство, чтобы регионам и муниципалитетам для облегчения планирования местных бюджетов была доступна полная информация по своим налогоплательщикам. В данный момент в обязанности региональных налоговых инспекций не входит предоставление местным властям всей информации о фискальных платежах компаний. Как результат – регионы видят лишь обобщенные данные о налогах, начисленных на их территории, а не конкретную картину по каждому налогоплательщику.

Два законопроекта помогут исправить этот недочет. Первый из них обяжет территориальные налоговые органы направлять регионам и муниципалитетам все сведения о платежах, поступающих от налогоплательщиков, включая также информацию, которая на сегодняшний день отнесена к «налоговой тайне». Однако оптимизация бюджетной политики не упраздняет понятие налоговой тайны. Информация открывается лишь отдельным лицам региональных и муниципальных финансовых органов исключительно для формирования бюджетов. Второй законопроект вносит поправки в Налоговый кодекс.

Также Дмитрий Медведев на заседании Кабмина сообщил, что правительство решило продлить статус наукограда Протвино и Черноголовке под Москвой и выделить средства для поддержки их инновационной и социальной инфраструктуры уже в этом году. Такое решение обеспечит указанные города правом на бюджетное финансирование.