Аспекты вступления Армении в ЕАЭС

Недавно торгово-промышленная палата РФ собралась за «круглым столом» для обсуждения темы вступления Армении в Евразийский экономический союз. Целью собрания было информирование представителей сообщества об основных аспектах контроля и таможенного регулирования, а также новых возможностях для предпринимателей стран-членов ЕАЭС и основных направлениях интеграции в текущем году.

«Хотя и существует ряд сложностей при входе Армении в ЕАЭС, данное событие все же несет в себе выгоды для всех участников» – заявляет Георгий Петров, вице-президент ТПП РФ. К трудностям процесса можно отнести отсутствие общей границы со странами ЕАЭС, а также  принципиальное различие условий вступления во Всемирную торговую организацию со странами Евразийского союза, которые старались при вступлении в ВТО по возможности гармонизировать таможенно-тарифную политику.

По словам министра Евразийской экономической комиссии, Карине Минасян, Армения вступила в ВТО в 2003 году на достаточно лояльных условиях. Но сегодня Армения является участником большого рынка стран Евразийского экономического союза и именно доступ к товарному рынку стал решающим аргументом за присоединение страны к интеграционному проекту.

Сегодня основным торговым партнером для Армении является Россия, как в отношении сырья и топлива, так и в отношении товаров с высокой добавленной стоимостью. 40% накопленных инвестиций обеспечивают именно российские компании. В связи с тем, что торговые отношения с Белоруссией и Казахстаном остаются только в планах и пока еще не были реализованы, для Армении открываются возможности  промышленной, сельскохозяйственной, транспортной кооперации с Россией, что говорит о выгодности для обеих сторон. К тому же, Армения имеет льготный таможенный режим со странами ЕС, США, Японией и Норвегией. Благодаря сухопутной границе с Ираном, Армения может послужить России площадкой для выхода на рынок вышеуказанных стран.

Относительно регламента сделки, первый этап внедрения Армении в ЕАЭС уже пройден: были приняты акты таможенно-тарифного и нетарифного регулирования. Было изъято 782 товарные линии, по которым в течение переходного периода Республика Армения применяет ставки ввозных таможенных пошлин, отличные от ставок Единого таможенного тарифа ЕАЭС (это всего 6,7 процентов от общего количества позиций).

Положительным моментом является то, что Армения шагает впереди России и других стран в вопросах тарифного регулирования: то, что только планируется принять, уже давно реализовано в Армении. Большие перспективы и надежды на расширение и улучшение торгово-экономических отношений «тройки» с Арменией возлагают торговые представители Армении в России Карен Асоян и России в Армении Андрей Бабко.

В онлайн конференции, посвященной вопросу интеграции, приняли участие главный советник департамента планирования Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Юрий Мурадов, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ Борис Пастухов и др. По онлайн-связи в мероприятии дистанционно приняли участие коллеги из армянской системы ТПП. Директор Ереванской ТПП Карен Мартиросян представил руководителей палат Армении и Еревана, сотрудников внешнеэкономического блока палат.

По итогам конференции было принято решение о продолжении дискуссии с использованием инструментов ЕЭК и ТПП РФ.