Балтийская таможня выпустила первую предварительную ЭТД

31.03.17 зарегистрирована первая предварительная электронная транзитная декларация (ЭТД), поданная таможенному посту Гавань на Балтийской таможне. Подача осуществлена в рамках Порядка по использованию Единой автоматизированной информационной системы, утвержденного в приказе Минфина №144н от 30.08.16 в отношении таможенных органов при осуществлении ими таможенного контроля, таможенного декларирования, выпуска либо отказа в выпуске товара, помещаемого под таможенную процедуру таможенного транзита.

Предварительную электронную транзитную декларацию в рамках процедуры таможенного оформления в Санкт-Петербурге подал таможенный перевозчик ООО ВОСХОД-ТРАНС для перемещения косметичек из текстильного материала по таможенной процедуре таможенного транзита при помощи автомобильного транспорта. Должностные лица таможенного поста Гавань приняли решение выпустить данную декларацию без необходимости внесения обеспечения по уплате таможенных платежей.

По итогам 1-го квартала текущего года в регионе деятельности Балтийской таможни в настоящее время осуществлено оформление свыше 12 000 таможенных деклараций в виде электронных документов. Такой результат составил порядка 87,8 процентов от общего количества транзитных деклараций, оформленных на протяжении указанного периода.

Как известно, первоначальные планы по включению в пилотную зону проведения эксперимента предполагали участие 17 таможенных постов. От СЗТУ в нее вошли такие многосторонние автомобильные пропускные пункты из региона деятельности Псковской таможни, как Шумилкино и Куничина Гора. Со временем, благодаря консультациям таможенного брокера, количество участников эксперимента увеличивалось, и уже в средине мая 2016 года ограничения по включению того или иного таможенного органа в эксперимент были полностью сняты.

После вступления в силу вышеупомянутого приказа Минфина, начавшего действовать с 20.03.17, предварительное декларирование товаров, которые проходят процедуру таможенного транзита, осуществляется в соответствии с новым порядком. Помимо этого, документом регламентируется использование содержащихся в ЭТД сведений на основе предварительных данных о товарах и транспортных средствах, прибывших на таможенную территорию РФ. Пресс-службой Балтийской таможни отмечается, что за 1-й квартал 2017 года таможенными органами СЗТУ принято 24,4 процента от общего количества электронных транзитных деклараций по Балтийской таможне.