Бережем Вас от лишних расходов! Классификация ТН ВЭД – важно правильно определить код!

ТН ВЭД – товарная номенклатура внешней экономической деятельности. Код ТН ВЭД  — 10-згначный цифровой шифр позволяющий определить:

— размер пошлин и налогов, которые подлежат уплате при импорте или экспорте;

— перечень необходимых разрешительных документов на данную продукцию (сертификат соответствия, нотификация и так далее);

— требования, предъявляемые к описанию товара в декларации возможные ограничения по местам доставки.

Для правильного выбора кода таможенному представителю необходимо полноценное описание товара, в противном случае при несоответствии основных характеристик товара реальным данным, таможня может обвинить декларанта в недостоверном декларировании, что повлечет за собой наказание за административное правонарушение.

Неверное определение кода может стать причиной задержки груза при таможенном оформлении, увеличения сроков выпуска. В случае если ошибка классификации продукции будет выявлена при проведении проверки, которая может быть назначена в течении 3-х лет после выпуска товара в рамках таможенного контроля, предпринимателю могу доначислить пошлины и налоги в значительном объеме. Возместить эти издержки за счет их включения в стоимость товара не получится – ведь он уже, скорее всего, будет реализован конечному потребителю.

Определить код ТН ВЭД желательно до заключения сделки, это позволит посчитать ее рентабельность и потенциальные риски.

С этим вопросами легко поможет разобрать FCR Company.