Финский импорт продолжает снижаться по всем показателям

После того, как Россия вычеркнула из санкционного списка безлактозное молоко, Россельхознадзор может вновь запретить ввоз из Финляндии безлактозной молочной продукции. По заявлению ведомства в финском безлактозном сыре были обнаружены антибиотики. Россельхознадзора рекомендовал Роспотребнадзору изъять опасную продукцию из торговли. Главным поставщиком молочной продукции из Финляндии в Россию остается компания Valio. Правительство России пока не комментирует возможность запрета.

В свою очередь в ветслужбу Финляндии было направлено предупреждение о возможном ограничении поставок безлактозной молочной продукции в случае повторения нарушений.

С 7 августа этого года после введения санкций безлактозная молочная продукция попала под этот запрет, но позже была исключена из списка, так как в России ее практически не производят, а по медицинским рекомендациям в ней нуждаются многие граждане.

В целом финский экспорт товаров в Россию продолжает падать. Данные финской таможенной службы показывают снижение поставок на десятки процентов. В основном это происходит из-за российских контрсанкций, которыми запрещены поставки в страну продуктов питания из Евросоюза. Таможенники  Финляндии отмечают, что с июля по август этого года финский экспорт в Россию уже снизился на 16%, особенно международные перевозки из Финляндии в СПб. Если эти показатели сравнить данными за аналогичный период прошлого года, то цифра получается все 22%.

Как и предполагалось, более всего снизился экспорт продуктов питания, что неудивительно при введенных российским правительством запретительных мерах. В продуктовом секторе падение экспорта составляет практически 60% в годовом исчислении. Если, опять же,  сравнить период за июль-август, то снижение экспорта продуктов питания достигнет отметки 63%. Более всего пострадал именно молочный экспорт — то тут снижение самое драматичное – 88%. Для России эмбарго ожидаемо снизило долю продуктового экспорта из Финляндии до 4%. Также оно оказало существенное влияние и на общую структуру финского экспорта. Так, доля вывозимых продуктов питания в августе снизилась на 17%, если сравнить с аналогичным периодом прошлого года. Помимо продуктового экспорта финская таможня отмечает и снижение экспорта оборудования и различных транспортных средств в Россию. В августе оно уменьшилось с 36 до 30%. Показатель импорта из России в августе, в общем, снизился почти на 12% по отношению к августу 2013 года.