Изменения на логистическом рынке

В Санкт-Петербурге, по выводам экспертов NAI Becar, III квартал продемонстрировал падение спроса на складскую недвижимость. Наблюдается увеличение свободных площадей в складах класса «В». В третьем квартале он составил 5%. Смена уровня вакансии именно в данном сегменте складской недвижимости более ощутима, так как здесь арендаторы занимают большие площади, чем в складах более высокого класса.

В то же время все новые введенные в III квартале площади относятся к классу «А». Так, всего введены в эксплуатацию новые 130 тыс. кв. м. Из них 69,7 тыс. кв. метров – это первая очередь «Армад Парка», а 50,4 тыс. кв. метров – вторая очередь «Осиновой рощи». Таким образом, увеличившись на 8,3%, предложения в «А» классе  превысили 1,7 млн кв. метров.

В последнем квартале 2014 года ожидается сохранения роста вакансии за счет сокращения ныне арендуемых площадей, что происходит в последнее время по причине сокращения товарных запасов арендаторов. Также возможны снижения арендованных площадей из-за отказов либо переноса запланированных сделок, общероссийского спада спроса.

Эксперты называют возможной причиной тенденции – экономические санкции, которые отражаются в первую очередь на тех проектах, где есть иностранный капитал.

Также изменения ожидают тех участников логистического рынка, которые занимаются предпринимательской деятельностью в Москве по патенту, доставкой сборных грузов и пассажиров. Столичный департамент экономполитики предложил дифференцировать стоимость патентов по территориальному признаку.

Конкретно, с таким предложением выступила общественная организация «Опора России» и оно уже принято в работу. Однако в организации хотят, чтобы дифференциация была справедливой – не только в сторону повышения, и советовались по этому поводу с представителями бизнеса.

Предложения департамента будут в ближайшее время внесены в Московскую городскую думу. Необходимость дифференцировать стоимость тарифов продиктована тем, что сейчас предприниматели покупают патенты для ведения абсолютно разных по доходности сфер деятельности на различных объектах.

Скорее всего, стоимость патентов изменится в сферах аренды жилья, перевозки грузов, пассажирских перевозках, розничной торговли и общепита. Стоить отметить, что для некоторых арендодателей и розничных торговцев патенты могут подешеветь, тогда как для перевозчиков грузов и пассажиров – точно подорожают. На любые виды перевозок патент сегодня стоит 1500 рублей в месяц, а новая его цена будет от 3000 рублей до 15 000 рублей в зависимости от тоннажа грузовика.