Калининград построит три новых парома для линии Балтийск – Усть-Луга

В Калининградской области намерены построить три новых парома для линии Балтийск – Усть-Луга. Паромы должны будут обеспечивать перевозку по морю грузов из Калининграда и области на основную территорию Российской Федерации. Планируется, что первый из них должен появиться в конце 2018 – начале 2019 года.

По словам временно исполняющего обязанности заместителя правительства Калининградской области Александра Шендерюк-Жидкова, сроки реализации проекта напрямую зависят от финансирования, а также выбора верфей, на которых данные паромы будут строиться. На данный момент пока не определена верфь, которой будет поручено строительство судов. В данной связи можно только сказать, что высокая загруженность и технические возможности «Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь», предполагают, что крупный заказ буде отдан другому судостроительному предприятию.

Стоимость каждого парома составляет порядка 3,7 млрд рублей. Все три парома обойдутся в 12 млрд рублей. Для заказчика строительства предполагается выделение федеральной субсидии в размере 5 млрд рублей. Всю структуру финансирования строительства судов поручено финализировать к 1 марта.

В области считают, что у этой линии должен быть единый оператор, а именно «Российские железные дороги», соответственно и решения должны принимать именно в РЖД вместе с Минтрансом. На сегодняшний день финансирование идет за счет кредитных источников. Кто в дальнейшем будет гарантировать это финансирование, будет ли оно проектным – и должно быть решено транспортным ведомством совместно с основным железнодорожным оператором России.

Проектом предполагается строительство трех паромов длиной 200 метров, которые способны будут вмещать 66 железнодорожных вагонов, принимать автомобили и около 150 пассажиров. Паромы с такими размерами обеспечивают максимальную скорость погрузки и разгрузки. Грузы такими судами в Россию будут доставляться максимум пять дней с учетом погрузочно-разгрузочных работ. Возможно, в будущем будет осуществляться на пароме перевозка грузов из Финляндии, Швеции, Голландии и др.

В целом, чтобы полностью закрыть потребности Калининградской области в грузоперевозках грузов, на паромной линии Балтийск – Усть-Луга необходимо иметь шесть паромов. Пока рассматривается проект на строительство первых трех, которыми обеспечится транспортная безопасность территории. Об увеличении их числа можно будет говорить по результатам экономической эффективности.