Металлургам России удалось избежать пошлин

Металлурги не перестают убеждать правительство в том, что их отрасль является проблемной, хотя металлургические компании, ориентированные на экспорт, немало выиграли в связи с девальвацией рубля. По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова никаких пошлин на экспорт введено не будет. Более того, металлурги могут рассчитывать и на другие льготы от государства, при этом, не придерживаясь обязательств  по удержанию цен для потребителей. Все  рекомендации, которые были им даны, говорили только об ответственном подходе к ценообразованию.

Недавно было проведено заседание антикризисной комиссии, на которой присутствовали крупные игроки металлургического рынка: владелец «Северстали», президент НП «Русская сталь» (объединяет крупнейших игроков) Алексей Мордашов, владельцы ММК Виктор Рашников, «Мечела» Игорь Зюзин, трубных ТМК и ОМК Дмитрий Пумпянский и Анатолий Седых, основной акционер «Русала» Олег Дерипаска. Основным вопросом заседания было регулирование цен на экспортную продукцию, а также получение консультаций по таможенным вопросам.

Не смотря на то, что металлурги получают большую прибыль от девальвации рубля, т.к. более одной третьей части стали идет на экспорт, происходит повышение внутренних цен до уровня экспорта. Данная ситуация  вызывает недовольство машиностроителей и нефтяников. К 27 февраля внутренние цены на холоднокатаный прокат на март выросли месяц к месяцу на 9-13%, до $452 за тонну, что уже на 10% выше экспортного паритета.

Жалобы на металлургов в правительство не имеют никаких последствий. При этом, металлурги и сами обращаются с жалобами на сложившуюся ситуацию: в 2014 году потребление стали в России снизилось на 1,4%, до 45 млн тонн, а в 2015 году падение составит 11,5%, до 40 млн тонн.  Также их беспокоят инициативы государства по усилению контроля в экологической и энергетической сферах, которые, по их оценке, могут увеличить нагрузку на отрасль на 74 млрд руб. в год.

Игорь Шувалов посчитал нерезонным введение пошлин на металлопродукцию и лом. Даже наоборот: первый вице-премьер выступил за стимулирование экспорта и увеличение международных грузоперевозок из России в Европу и другие части света, напомнив о создании единой структуры поддержки экспортеров. Игорь Шувалов согласился с просьбой металлургов о введении временного моратория на изменения, которые могут привести к увеличению их экологических платежей.

Минпромторг пока ситуацию не комментирует, но известно, что этот вопрос будет еще раз подниматься на совещании у премьера Дмитрия Медведева.

Как показывает практика, ручное регулирование отрасли решает проблему лишь на короткий период — гораздо эффективнее структурно поддержать проблемных потребителей.

Изначально предполагалось, что металлурги будут договариваться с крупными клиентами России и идти на ценовые уступки. Само же введение пошлин сегодня обладает сложным механизмом внедрения с технической точки зрения, в основном из-за широкого ассортимента продукции.