Неужели Турции больше не нужна российская пшеница

Из Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции в адрес министра сельского хозяйства Александра Ткачева поступило письмо с просьбой разрешить ситуацию с запретом, наложенным на импортируемую в Турцию сельхозпродукцию, и озаботиться о принятии энергичных мер для беспрепятственного возобновления поставок этой продукции на турецкий рынок.

Дело в том, что с 15.03.17 Турция исключила РФ из перечня государств, получающих разрешение на поставки кукурузы, пшеницы, растительного масла и подсолнечного шрота на турецкий рынок, что, по сути, является эмбарго на импорт всех видов российской сельскохозяйственной продукции. По словам президента ассоциации Сергея Балана, остановлена выдача лицензий на товары, находящиеся в процессе перевозки из России в Турцию, если их погрузка на судно осуществлялась в российском порту. Балан объяснил, что поступившая от нескольких экспортеров информация о сложившейся ситуации стала поводом для обращения с письмом в министерство.

Запреты относятся к уже заключенным и новым контрактам, а из указанного перечня Турция исключила, помимо России, еще Австралию и США. В Минэкономразвития утверждают, что официального подтверждения о введении указанной меры пока нет. 19 марта представители российского и турецкого торгпредств выясняли этот вопрос, но информацию не подтвердили, а из турецкого посольства поступило обещание прокомментировать ситуацию позже.

Экспортеры сетуют, что на восстановление партнерских отношений потребуется много времени и сил, и опасаются, что закрытие турецкого рынка для поставок российской пшеницы и масла обернется большими потерями. Многим компаниям, ориентированным на работу с Турцией, придется в экстренном порядке принимать решение, куда перенаправлять поставки, если появится официальное подтверждение информации о запрете.

По данным Росстата, в минувшем году в РФ собран рекордный урожай пшеницы (свыше 120 млн. тонн), но его пока не удается распродать. С начала сезона на экспорт удалось отправить только 24,6 млн. тонн урожая зерновых, что ниже показателей аналогичного периода прошлого сельскохозяйственного года на 3,5 процента. Турции требовалось порядка 4,8 млн. тонн пшеницы, из которых РФ могла поставить 3,5 млн. тонн. Часть поставок удалось осуществить, и за март-июль России осталось экспортировать 1,5 млн. тонн. Теперь, если запрет подтвердится, России придется агрессивно продавать эту пшеницу на рынках других государств (Тунис, Судан и др.), отправлять груз в Европу, а это, в свою очередь, будет давлением на рынок в плане снижения мировых и внутренних российских цен.