Россия и Беларусь не могут решить проблемы реэкспорта

 

Россия заявляет, что, не смотря на все принимаемые меры и многочисленные просьбы правительству Беларуси, через территорию соседнего государства продолжается поступление европейской продукции, попавшей под эмбарго. Россельхознадзор сообщает, что грузовики, которые возят продукцию из Европы, сразу после таможенной очистки с реэкспортными фитосанитарными сертификатами, которые выданы государственной карантинной службой Беларуси, направляются в Россию.

В ведомстве отмечают, что Беларусь, которая должна осуществлять контроль на границе ЕАЭС с Евросоюзом, не принимает никаких мер по предотвращению нелегального ввоза в Российскую федерацию подкарантинной продукции. Тем самым грубо нарушаются требования международных стандартов по фитосанитарным нормам. Также Россельхознадзор поделился информацией, что зафиксировано 58 случаев, когда турецкая, израильская и чилийская национальные карантинно-фитосанитарные службы официально подтвердили подделку фитосанитарных сертификатов, поступивших в Россию с автомобильными перевозками из Голландии, Литвы, Болгарии и Чехии через территорию Беларуси.

После выявления таких случаев Россельхознадзор потребовал от Белоруссии запретить транзит такой продукции в третьи страны по территории России, опасаясь контрабанды.

При этом правительство Белоруссии отрицает все обвинения в свою сторону. В декабре в Москве на Экономическом совете СНГ по инициативе Минска были обсуждены вопросы транзита товаров, попавших под российское эмбарго. Также на мероприятии был обсужден вопрос о запрете российской стороной поставок мясомолочной продукции с ряда белорусских предприятий. Данный запрет в России объяснили подозрениями, что на данных предприятиях перерабатывается некачественное как белорусское, так и подсанкционное сырье, прибывающее, в том числе через Прибалтику морскими перевозками из Дании, Нидерландов и Финляндии.

В ходе заседания было рассмотрено 17 вопросов, касающихся расширения сотрудничества в странах СНГ в различных отраслях, в том числе и внесенные белорусскими делегатами вопросы о ветеринарном и санитарном контроле в отдельных государствах содружества. Говорили также о нераспространении вводимых в одностороннем порядке мер, которые затрагивают вопросы внешней торговли и перемещение товаров соответственно таможенной процедуре таможенного контроля. Подготовленные проекты решений предусматривают создание рабочих групп для разработки механизмов решения проблемных вопросов, которые возникают в данных сферах.

Также Минск инициировал проведение консультаций глав ведомств финансово-экономической сферы СНГ по неотложным вопросам современной экономической ситуации. Сюда входят вопросы межрегионального приграничного сотрудничества, транспортной безопасности, стандартизации, подготовки кадров в сфере интеллектуальной собственности.