Ввоз европейских продуктов возобновят

Продукция таких европейских стран как Венгрия, Кипр и Греция претендуют первыми вернуться на российский продовольственный рынок после отмены эмбарго. «Мы сейчас обсуждаем возможность отправки в Венгрию, Грецию и на Кипр наших инспекторов для аудита поставщиков с тем, чтобы после отмены ответных санкций они могли сразу экспортировать свою продукцию», — сообщает руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Главным условием возобновления поставок продукции с европейских предприятий будет их полная проверка на качество российскими экспертами. Эта мера необходима из-за большого перерыва в поставках из стран ЕС на отечественный рынок. «Думаю, что инспекторы смогут отправиться в эти страны недели через две-три, как мы договоримся с коллегами», — отметил глава Россельхознадзора.

Учитывая то, что в августе 2014 года Россией были введены ответные санкции на импорт продуктов питания из стран Евросоюза, США и Канады, Австралии и Норвегии, высшее руководство некоторых стран в личном порядке обратилось к президенту России с просьбой об отмене продовольственного эмбарго.

Сегодня, первыми в очереди на отмену встречных санкций стоят Кипр, Греция и Венгрия. Данный процесс повлияет на возобновление доставки грузов из Венгрии в Россию. Однако окончательного ответа еще пока что нет.