Высокая цена на газ может не дать Газпрому поставить новый рекорд

Компания Газпром нацелилась в текущем году экспортировать самое большое количество газа в истории – более 200 млрд. кубометров. И, хоть за первый квартал компания экспортировала более четверти от запланированных годовых поставок, рост цен на газ может затормозить этот процесс.

Газпром

Объясняем почему:

  1. Высокая стоимость сжиженного газа делает рентабельными для США поставки не только в Азию, но и в Европу. Таким образом, американские поставщики могут забрать часть традиционных потребителей Газпрома. Хотя, на данный момент, рынки Азии и Южной Америки для Соединенных Штатов в приоритете.
  2. Европейские страны наращивают потребление энергии, вырабатываемой ветряными и гидроэлектростанциями. На этом фоне сократилось потребление газа на 12%, в то время как потребление прочей энергии возросло более чем на 20 %. Однако, европейские хранилища газа заполнены меньшими объемами жидкого топлива, по сравнению с прошлым годом, и у Газпрома есть возможность забрать на себя эту долю.

Таким образом, шанс экспортировать рекордные объемы у Газпрома весьма высок, но требует постоянного анализа существующей ситуации на “газовом” рынке.

 

Источник: Коммерсантъ