Запреты на ввоз

Президентом Польши Брониславом Коморовским в октябре были подписаны поправки к закону о качестве топлива. Такой шаг призван ограничить импорт дешевого угля из России в Польшу. Решение допускать либо не допускать уголь в страну будет принимать таможня. В прошлом году Польша добыла своего собственного угля 76,5 млн. тонн. Из них на собственные нужды пошло 66,9 млн. тонн, а 10,6 млн. тонн было перевозками из Польши  отправлено на экспорт. Одновременно с этим импорт угля, в основном российского, составил 11 млн. тонн. Однако в польском профсоюзе шахтеров утверждают, что на самом деле объем импорта угля из России значительно выше, чем говорит официальная статистика, а цена его на рынке на 30% дешевле польского.

Российские угольные компании оценивают свой уголь как высококачественный. Угольщики полагают, что дальнейшее развитие событий по экспорту угля в Польшу будет зависеть от того, какие именно качественные показатели польские власти пропишут в требования. Потенциальная потеря части польского рынка не сильно отразится на России, так как  Польша для России не является важным рынком сбыта. В первом полугодии текущего года в Польшу было поставлено 3,7 млн. тонн энергетического угля, что составляет 6% от общего экспорта страны.

Россия также решила с 27 октября запретить поставки всей мясной продукции из Молдавии. Свое решение Россельхознадзор объясняет неудовлетворительными итогами инспекций мясоперерабатывающих предприятий Молдовы на предмет соблюдений требований Таможенного союза. Глава ведомства Сергей Данкверт, утверждает, что в страны Таможенного союза Молдовы поступает «безликая» продукция, т.е. ее происхождение установить невозможно. Кроме этого, в Молдове отсутствует система контроля качества продукции, которая должна отслеживать процесс производства от сырья до готовой продукции.

Еще раньше – 21 октября вступил в силу запрет на ввоз на территорию России говяжьих субпродуктов, обрези и мясокостной муки. Ранее эта продукция не попала под продуктовое  эмбарго, введенное Россией в августе. Россельхознадзор на этот раз в субпродуктах из ЕС обнаружил такие вредные вещества как свинец, кадмий, хлорамфеникол и тетрациклин.

По мнению экспертов, запрет на поставки мясной продукции из Молдавии и ЕС не должен привести к повышению цен на мясо на российском рынке. Оптовые цены демонстрируют снижение, а в ближайшие месяцы могут упасть и в рознице. Так, оптовая цена на колбасу к концу октября снизилась примерно на 10% по сравнению с августом, свинина подешевела на 15%, дешевеет и курятина.

В последние годы из ЕС в Россию в среднем завозилось около 30% от объема импорта субпродуктов. По прогнозам Мясного союза, в 2015 году в Россия будет ввезено только 10-15% от потребляемого в стране мяса. В последние 2-3 года в стране значительно вырос убой собственного скота, особенно свиней. Субпродуктов в производстве используется все меньше.